A torta de frango com palmito é uma opção deliciosa e reconfortante para um almoço ou jantar. Com a combinação de frango desfiado, palmito e uma massa leve e crocante, esse prato vai conquistar todos os gostos. Vamos à receita!
Ingredientes:
Para o recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de palmito picado (cerca de 300g)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- 1/2 xícara de ervilhas (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 colher de chá de sal (ajuste a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de caldo de galinha ou água
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (opcional)
- Salsinha ou cebolinha picada a gosto
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (opcional)
- 1 gema para pincelar (opcional)
Modo de Preparo:
1. Prepare o recheio:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Adicione o tomate picado e refogue por mais 2-3 minutos, até que ele se desfaça um pouco.
- Junte o frango desfiado, o palmito picado, as azeitonas (se estiver usando) e as ervilhas. Misture bem.
- Adicione o caldo de galinha ou água, o extrato de tomate (se for usar), o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 5-10 minutos, até que o recheio esteja bem incorporado e os líquidos tenham evaporado um pouco.
- Finalize com salsinha ou cebolinha picada e reserve.
2. Prepare a massa:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga ou margarina em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo, o leite e o fermento em pó, misturando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de leite para dar o ponto.
- Misture bem até que a massa fique lisa e não grude nas mãos. Se quiser, adicione o azeite de oliva para dar mais sabor e maciez à massa.
3. Montagem da torta:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes: uma maior para a base e outra menor para cobrir.
- Abra a parte maior da massa em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta (cerca de 22-24 cm de diâmetro), untada com manteiga ou azeite.
- Coloque o recheio de frango com palmito na forma, distribuindo uniformemente.
- Abra a outra parte da massa e cubra a torta, selando as bordas com um garfo. Se quiser, faça pequenos cortes ou um desenho na parte superior para permitir que o vapor escape durante o cozimento.
- Pincele a superfície da torta com a gema para dar brilho (opcional).
4. Asse a torta:
- Leve a torta ao forno preaquecido e asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.
Dicas:
- Recheio: Você pode variar o recheio, acrescentando cenoura ralada, milho verde ou até cogumelos, para dar um toque diferente à torta.
- Massa: Se preferir uma massa mais leve, pode substituir parte da manteiga por iogurte natural ou ricota.
- Congelar: Essa torta é ótima para congelar! Depois de assada, deixe esfriar completamente, embale em filme plástico e congele. Quando quiser, basta aquecer no forno por cerca de 15 minutos.
Essa torta de frango com palmito é uma excelente opção para um prato principal delicioso e versátil. Sirva com uma salada verde e aproveite essa refeição reconfortante! Bom apetite!