Quiche de Alho-Poró

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A quiche de alho-poró é uma receita deliciosa e sofisticada, perfeita para o almoço, jantar ou até mesmo para um lanche especial. A combinação do alho-poró com o creme de leite e queijo faz dessa quiche uma verdadeira delícia. Aqui está a receita para você!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 100g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de água gelada (se necessário)
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 2 talos de alho-poró (somente a parte branca e verde clara, cortada em rodelas finas)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de queijo ralado (pode ser muçarela, parmesão ou uma mistura)
  • ½ colher de chá de sal (ou a gosto)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada (opcional)

Modo de Preparo:

1. Prepare a massa:

  • Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e a manteiga gelada cortada em cubos. Com a ponta dos dedos ou um garfo, vá misturando até que a manteiga se incorpore à farinha e a mistura fique parecendo uma farofa.
  • Adicione o ovo e a pitada de sal, misturando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione 1 colher de sopa de água gelada para dar o ponto.
  • Modele a massa em uma bola, envolva em plástico filme e deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.

2. Prepare o recheio:

  • Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio.
  • Adicione o alho-poró cortado e refogue por cerca de 5-7 minutos, até que ele fique macio e dourado. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
  • Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.

3. Monte a quiche:

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Após o descanso da massa, abra-a em uma superfície enfarinhada até obter um disco que seja maior que o diâmetro da forma de 22-24 cm que você irá usar. Forre a forma com a massa, pressionando nas bordas e retirando o excesso.
  • Fure o fundo da massa com um garfo para evitar que ela estufe durante o cozimento.
  • Coloque a forma com a massa na geladeira por mais 10 minutos antes de assar.

4. Prepare a mistura do creme:

  • Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite. Adicione o queijo ralado, a noz-moscada (se usar), o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até ficar homogêneo.

5. Asse a quiche:

  • Retire a massa da geladeira e coloque o alho-poró refogado no fundo da forma.
  • Despeje a mistura do creme sobre o alho-poró, espalhando de maneira uniforme.
  • Leve a quiche ao forno preaquecido e asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o recheio firme.
  • Deixe a quiche esfriar um pouco antes de cortar e servir.

Dicas:

  • Massa podre: Se preferir uma massa mais crocante e leve, pode adicionar 1 colher de sopa de amido de milho à mistura de farinha.
  • Variedade de queijos: Além de muçarela, você pode usar queijo cheddar, queijo brie ou queijo de cabra para um sabor mais marcante.
  • Outros ingredientes: Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como cogumelos, espinafre ou até presunto, para variar o sabor da quiche.

A quiche de alho-poró é uma opção saborosa e leve para quem ama pratos delicados e cheios de sabor. Sirva com uma salada fresca e aproveite essa maravilha!

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