Bolinhos de Quinoa com Espinafre e Ricota

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Esses bolinhos de quinoa com espinafre e ricota são uma ótima opção saudável e saborosa para quem quer incluir mais proteínas vegetais e vegetais na alimentação. Eles são perfeitos como lanche, acompanhamento ou até mesmo como prato principal em uma refeição leve.

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa (bem lavada)
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de espinafre fresco picado
  • 1 xícara de ricota fresca
  • 1/2 xícara de farinha de aveia (ou farinha de trigo, se preferir)
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (opcional, para dar mais sabor)
  • 1 ovo (ou substituto de ovo para uma versão vegana)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada (opcional)
  • Azeite para untar a assadeira ou para fritar

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a quinoa:
    • Em uma panela média, adicione a quinoa e a água. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo para baixo. Cozinhe por cerca de 12-15 minutos, até que a água tenha sido completamente absorvida e os grãos fiquem macios. Deixe a quinoa descansar por 5 minutos e depois solte com um garfo.
  2. Refogue o espinafre:
    • Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, refogando por cerca de 3 minutos até que fiquem macios e dourados.
    • Adicione o espinafre picado e refogue por mais 2-3 minutos até que ele murche. Tempere com uma pitada de sal e pimenta. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  3. Prepare a mistura dos bolinhos:
    • Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, o espinafre refogado, a ricota, a farinha de aveia, o queijo parmesão (se estiver usando), o ovo, sal, pimenta e noz-moscada (se estiver usando). Mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa fique firme. Se a mistura estiver muito úmida, adicione um pouco mais de farinha até obter uma consistência que permita formar bolinhos.
  4. Modele os bolinhos:
    • Com as mãos, modele a mistura em pequenas bolinhas ou em formato de croquete, pressionando levemente para dar forma.
  5. Cozinhe os bolinhos:
    • Assados: Preaqueça o forno a 180°C. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno por cerca de 20-25 minutos, virando-os na metade do tempo, até que fiquem dourados e crocantes por fora.
    • Fritos: Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Frite os bolinhos por 3-4 minutos de cada lado, até que fiquem dourados e crocantes.
  6. Sirva:
    • Sirva os bolinhos de quinoa com espinafre e ricota ainda quentes, acompanhados de um molho de sua preferência (como molho de tomate, molho de iogurte ou até um pesto de manjericão).

Dicas:

  • Se preferir uma versão sem glúten, basta substituir a farinha de aveia por farinha de arroz ou amido de milho.
  • Esses bolinhos também ficam deliciosos em um sanduíche, ou servidos como aperitivo em festas.
  • Para uma versão vegana, substitua o ovo por uma mistura de 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas com 3 colheres de sopa de água (deixe descansar por 5 minutos para formar um gel) e use ricota vegana.

Esses Bolinhos de Quinoa com Espinafre e Ricota são leves, nutritivos e cheios de sabor! Perfeitos para quem quer uma refeição rápida e saudável, ou até mesmo para quem está buscando opções sem glúten ou vegetarianas. Experimente e encante-se com essa combinação deliciosa!

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